История детской колыбели

Трудно представить себе детскую комнату, без колыбельки или детской кроватки. Сейчас это неотъемлемый атрибут, приобретаемый родителями еще до появления новорожденного. Но пару веков назад такой традиции не было. Малыш спал вместе с мамой, иногда для него огораживали завесом некоторое пространство. Детские принадлежности вплоть до 17 века были роскошью, их могли позволить себе только привилегированные особы.

Виды первых колыбелей

Колыбель или люлька – это первая детская кроватка, которая была изобретена. Люльку – зыбку плели из сосновых дранок, она закреплялась под потолком на черемуховых дужках к очепу. Люлька имела подножку для качания.

Очепом называлась гибкая жердь, которая крепилась к потолочной матрице. Предания некоторых народов Сибири гласили, что боги спустили первого человечка с небес в люльке, которая качалась на золотой цепи. И каждый новый человечек, будто бы спускался с неба, каждый в своей колыбельке.

Иногда детская люлька представляла собой «пяльцы», она подвешивалась за углы на веревках. Такая колыбель качалась не только на веревках, но и с помощью подставки.

Также встречались напольные люльки, качающиеся по принципу «ванька-встанька».

В крестьянских семьях в старину малыша, который выходил из грудного возраста, перекладывали в кровать, где спали старшие братья и сестры или родители.

Изготовление детских колыбелей в разные века

Первые кроватки для новорожденных изготавливались из дерева, их изготовление носило штучный характер. Многие такие кроватки, сохранившиеся до наших дней, оснащены специальными подставками, которые помогали раскачивать кроватку из стороны в сторону. Позже стали изготавливать деревянные кроватки небольшого размера, которые хранились под основанием большой родительской кровати. Потом их стали делать с деревянными колесиками, передвигать кроватку стало легче с места на место.

В 18 веке плотницкое производство кроваток приобрело массовую популярность в Европе и стало весьма прибыльным делом. Кроватки стоили недешево и далеко не все родители могли позволить себе эту роскошь. В это же время было разработано много функциональных элементов кроватки. Это позволило максимально приблизиться к созданию того образца кроватки, который мы наблюдаем сейчас.

Но и в 19 веке детские кроватки изготавливались только мастерами-одиночками, и цена на кроватки оставалась высокой, доступной только знати. В крестьянских семьях по – прежнему пользовались люльками, которые передавались из поколения в поколение. Кроватка использовалась поочередно для многочисленных детей. Ребенок подрастал и его место в люльке занимал другой новорожденный.

Вначале 20-века открылись промышленные предприятия по выпуску детских кроваток. Появились привычные в современном мире понятия «детская комната». «детская кроватка» и т.д. Основными критериями и тогда, и сейчас, являлись прочность и безопасность.

Сейчас к производству кроваток предъявляются строгие стандарты безопасности, которые регулярно обновляются. Но, несмотря на это, родителям следует помнить, что насколько бы комфортной и современной не была кроватка для новорожденного, за безопасностью ребенка нужно тщательно следить, как и сотни лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>